Банк России представил концепцию информационного сервиса

Банк России представил бизнесу концепцию информационного сервиса по оценке риска клиентов кредитных организаций.

Предполагается, что централизованный информационный сервис — платформа ЗСК («Знай своего клиента»), или, как ее еще называют, платформа KYC, — будет создан на базе Банка России. Регулятор уже ведет разработку платформы и необходимых для ее реализации поправок в законодательство.

Платформа позволит распределять клиентов банков по зонам рисков на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам.

Планируется, что информационная система начнет полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 года. Но в процессе работы над проектом Банк России намерен в диалоге с бизнесом выявить возможные узкие места, выслушать предложения предпринимателей, которые позволят усовершенствовать систему.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее