Субсидиарная ответственность в работе с непрофильными активами банков

Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ провел круглый стол на тему «Использование инструмента субсидиарной ответственности в работе с непрофильными активами банков».

Процент погашения требований в процедурах банкротства постоянно снижается и за последние годы достиг 4,6%, что является абсолютным минимумом эффективности процедур банкротства.

В большинстве дел о банкротстве требования банков погашаются за счет залогового имущества, которое для банков является непрофильным активом. Кроме того, с учетом длительности процедур банкротства, к моменту передачи в собственность банка такое имущество чаще всего становится неликвидным и превращается в балласт на балансе финансовой организации.

Субсидиарная ответственность, как способ удовлетворения требований кредиторов, также не стала панацеей. Бенефициары должников успешно скрывают свои активы. В законодательстве практически отсутствуют инструменты реального удовлетворения требований кредиторов, кроме как за счет личного имущества бенефициаров, привлеченных к субсидиарной ответственности.

Участники круглого стола обсудили практику применения различных способов погашения требований банков в процедурах банкротства, использование инструментов субсидиарной ответственности и их взаимосвязь с погашением требований банков за счет залогового имущества,  участие бенефициаров в санации непрофильных активов до их передачи финансовым организациям и предложения по модернизации процессов реализации непрофильных активов банков.

Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» Прохоров Р.А. принял участие в круглом столе.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее