Платежные решения в ЖКХ — 2020

Состоялся  форум «Платежные решения в ЖКХ 2020», который был полностью посвящен цифровой трансформации компаний ЖКХ, организации приема платежей, а также роли государства в этих процессах.

В первой панельной сессии  «Цифровизация рынка ЖКХ и роль государства в развитии отрасли» принял участие Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» Прохоров Р.А.

На сессии участники обсудили основные тенденции в цифровизации расчетов за ЖКХ, взаимодействию бизнеса с региональными и муниципальными властями по реализации и развитию проектов и роли государства в этих процессах. Особое внимание уделим ключевым изменениям в законодательстве и готовящимся инициативам, которые существенно повлияют на развитие индустрии и взаимодействие между всеми участникам отрасли ЖКХ.

Ключевые темы сессии:
— Движение от «Умных городов» к «Цифровым регионам». Создание единого городского/регионального информационного пространства для увеличения прозрачности в сфере ЖКХ. Какова роль ЕИРЦ в этих процессах, и как развитие современных сервисов по оплате коммунальных услуг способствует цифровизации отрасли ЖКХ. (Для потребителя – получение
удобных сервисов, для органов власти — информация о реальном состоянии дел в отрасли ЖКХ, для РСО — повышения эффективности своей деятельности и снижении издержек)
— Реализация стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года (приказ Минстроя России от 25 апреля 2019 г. № 240/пр). Какие задачи ставятся перед участниками рынка ЖКХ, и какие инструменты будут предложены для их достижения?
— Какие инициативы находятся на обсуждении и рассмотрении в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере ЖКХ? Какие еще предложения необходимо представить со стороны участников рынка ЖКХ, что бы снять ограничения, мешающие развитию инновационных платежных сервисов?
— Насколько удобной и популярной среды плательщиков станет Система быстрых платежей (СБП) для оплаты ЖКХ, когда не придется ехать в определенный банк, у которого заключен договор с конкретным поставщиком услуг, или на «Почту России», а можно будет заплатить в любом участнике СБП?
— Как подключение СБП к ГИС ЖКХ скажется на переход приема платежей на эту систему (в случае установления нулевых или льготных тарифов по данным платежам).
— Как запрет на включение в платежку за коммунальные услуги банковской комиссии скажется на внедрении инноваций и цифровизации индустрии (например, в случае заключения прямых договоров с РСО, когда поставщикам придется платить комиссию из собственных средств)?

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее