Платежные решения в ЖКХ

Ежегодный специализированный форум «Платежные решения в ЖКХ» открылся сессией, посвященной обсуждению роли регуляторов в развитии рынка платежей за ЖКХ, основных тенденций данного рынка.

Модератором указанной сессии выступил Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» Прохоров Р.А.

Основные вопросы сессии:

— Как скажется на развитие рынка ЖКХ переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями?  Каковы темпы перезаключения прямых договоров (статистика по регионам), и к каким показателям планируют выйти сами компании. (23 марта 2018 года  был принят закон, позволяющий владельцам жилья подписывать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями). Какие планируются изменения и дополнения в жилищном законодательстве в части заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями? Как долго продлится переходный период, в течение которого будут дорабатываться и закрепляться дополнительными законодательными актами правила поведения всех участников отрасли?
— Тарифное и антимонопольное регулирование отрасли — новые полномочия Федеральной антимонопольной службы — ФАС России. Приведет ли переход на прямые расчеты с
ресурсоснабжающими организациями к росту тарифов на коммунальные услуги, так как у компаний повысятся собственные расходы на построение работы с потребителями (увеличение штата сотрудников, дополнительное программное обеспечение, работа с базами данных)? Смогут ли власти уделить этому вопросу необходимое внимание и пресечь дополнительные попытки увеличения тарифной нагрузки на население?
— Регулирование Расчетно-кассовых информационных центров (РИЦ). Есть ли необходимость в создании отдельного регулирования РИЦ  для обеспечения большего контроля со стороны государства (поскольку ЖКХ — это социально значимая часть жизни, и государство отвечает перед жителями за стабильность в этом секторе).
— Планируемые законодательные нововведения в работе ГИС ЖКХ в 2019 году.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее