Расчеты в национальных валютах как фактор развития взаимной торговли

Стартовала серия совместных мероприятий Межгосударственного банка, Исполнительного комитета СНГ и Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ.  Первая сессия «Торговля и развитие» — «Расчеты в национальных валютах как фактор развития взаимной торговли».

Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Прохоров Р.А. рассказал об отсутствии значимых стоп-факторов со стороны нормативного регулирования для развития расчетов в национальных валютах по результатам анкетирования предпринимателей, при этом само такое развитие определяется прежде всего экономическими факторами, он также рассказал  о перспективах внедрения Системы быстрых платежей в межгосударственных расчетах стран СНГ и ЕАЭС, а также о расчетах в CBDC.

Предпосылки обсуждения:

Ключевым фактором роста объемов международной торговли в последние десятилетия стала либерализация торговой политики. Однако углубление кризисных явлений в мировой экономике ведет к сокращению взаимной торговли, в том числе в государствах – участниках СНГ.
Ограниченное использование национальных валют в расчетах является одним из сдерживающих факторов развития взаимной торговли. При этом регулятивные барьеры, ограничивающие расчеты в национальных валютах, отсутствуют, однако увеличению расчетов в национальных валютах препятствуют причины экономического характера.
Значительная часть внешнеторгового оборота государств – участников СНГ приходится на третьи страны, что приводит к зависимости внутренних рынков от импорта из дальнего зарубежья, вытесняя при этом товары национальных производителей. Темпы роста взаимной торговли государств – участников СНГ могут быть выше при наличии достаточного количества функционирующих программ по наращиванию промышленного потенциала и механизмов стимулирования экспортно-импортных операций. Необходимо выявить спрос со стороны участников внешнеэкономической деятельности на такие механизмы, усилить их интерес к взаимодействию на пространстве СНГ.

 

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее