Расширенное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности

Состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по аудиторской деятельности, на котором обсуждались вопросы развития институтов корпоративного управления для обеспечения качества и достоверности внешней отчетности.

В заседании Комиссии приняли участие представители Банка России, СРО аудиторов, руководители подразделений аудита ведущих российских компаний, финансовых вузов, а также члены Комиссий РСПП финансовой индустрии: по аудиторской деятельности, банкам и банковской деятельности, страховой деятельности, финансовым рынкам и Комитета РСПП по корпоративным отношениям.

Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» Прохоров Р.А.  принял участие в заседании.

Открыл заседание А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. В своем вступительном слове он отметил, что подводя итоги уходящего года, нельзя не сказать о влиянии кризиса, связанного с пандемией. Многие компании ощутили этот кризис на себе, некоторые были вынуждены уйти с рынка. Но Правительство работает над антикризисными мерами, в формирование которых РСПП вносит свой вклад. РСПП направлял свои предложения в Правительство и регулятору, и часть из них были учтена.

Далее он отметил важность  баланса ответственности аудитора и составителя отчетности. Поэтому РСПП приветствует новые рекомендации ЦБ по корпоративному управлению в области управления рисками и внешней отчетности, которые позволяют выстроить этот баланс, определяя роль институтов корпоративного управления в обеспечении доверия к отчетности.

Среди положительных моментов в уходящем году отмечены первые результаты консолидации аудиторов в едином СРО. Это сложный процесс, но работа ведется эффективно и правильная модель управления постепенно выстраивается.

Очень важно, что Комиссия по аудиторской деятельности является той площадкой, на которой можно объединить усилия аудиторского и бизнес-сообщества, а также регулятора по обсуждению и решению вопросов, связанных, в том числе, с развитием системы корпоративной отчетности в нашей стране.  В наступающем году РСПП в лице Комиссии внесет свой вклад в принятие новой редакции закона об аудиторской деятельности, которую с нетерпением ждет все аудиторское сообщество.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее