Заседание Комитета ТПП РФ

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям по теме: «Субсидиарная ответственность в банковском секторе: практика, проблемы, перспективы».

Финансовый рынок стремительно расчищается регулятором за счет ликвидации частных банков. По данным статистики за 2018 г. ЦБ было отозвано более 45 лицензий у коммерческих банков.

Активно идут процессы по привлечению к субсидиарной ответственности лиц причастных к банкам-банкротам. Рекорд по взысканной сумме на сегодняшний день составляет 75 млрд рублей. К гражданско-правовой ответственности за тот же период времени было привлечено порядка 48 человек; на рассмотрении судов находятся заявления в отношении собственников, членов органов управления и наемных работников около 100 банков, число ответчиков по которым составляет несколько сотен.

Причем, эта впечатляющая статистика не включает еще более многочисленные случаи привлечения контролирующих лиц к ответственности по фискальным обязательствам должников на основании ст. 45 НК РФ, по налоговым составам Уголовного Кодекса РФ.

Попытки решить создавшуюся проблему предпринимаются. Однако не все они эффективны, а зачастую и вовсе спорные – это касается ужесточения ответственности бенефициаров банков при санации.

Экспертное сообщество все больше сходится во мнении, что необходимо сформировать пакет поправок в законодательство, в части регулирования вопросов банкротства банков.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее