Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность

Участники Третьей Всероссийской конференции «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность» 27 мая 2021 года обсудили вопросы противодействия недобросовестным практикам и борьбы с мошенничеством
Конференция впервые проведена Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР), в связи с чем в работе мероприятия также приняли участие представители КПК и ломбардов, в том числе в качестве спикеров.

Мероприятие организовано при экспертной поддержке СРО «МиР» и информационной поддержке членов НАУМИР, в том числе Ассоциации «Финансовые инновации».

В работе конференции приняли участие представители регулятора, руководители и специалисты служб безопасности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов, а также эксперты, аналитики, журналисты профильных изданий.

Участники мероприятия обсудили текущие проблемы противодействия серому рынку кредитования, обеспечения информационной безопасности МФИ, экономической безопасности, физической защиты объектов собственности – вопросы, в равной степени важные для всех сегментов рынка микрофинансирования – МФО, КПК, ломбардов.

По итогам работы конференции сделаны следующие ключевые выводы:

Противодействие нелегалам
Серый рынок кредитования не получает достаточных мер противодействия со стороны государственных структур, в том числе и потому, что легальные участники финансового рынка не сообщают о нелегалах регулятору через СРО, хотя все технические возможности для этого имеются. Призываем членов сообщества МФИ сообщать о незаконно действующих кредиторах через сайт СРО «МиР». Специальный для этого раздел выделен кнопкой на сайте. Есть целесообразность подобные кнопки разместить и на сайте НАУМИР и др. Банк России готов выполнить функцию координатора правоохранительных органов в вопросах пресечения незаконной финансовой деятельности. Большие надежды возлагаются на принятие российскими законодателями статьи УК РФ, предусматривающей наказание за незаконное профессиональное кредитование в крупных размерах.

Информационная безопасность
Рост требований государственных регуляторов по защите информации организаций финансового сектора экономики обусловлен значительным ростом угроз, связанных с хищением или модификацией информации, шифрованием корпоративных данных с целью выкупа, а также проведением несанкционированных финансовых операций. Отдельное место занимает необходимость защиты банковской тайны и персональных данных клиентов. Особые сложности в реализации требований по защите информационных массивов имеют преимущественно небольшие организации. Также на рынке мало опытных практик по подготовке к прохождению проверок соблюдения требований ГОСТ 57580.1 и Положения 684-П. Небольшие организации МФИ сектора не имеют возможности содержать штат специалистов информационной безопасности. Обычно, в лучшем случае, данную работу выполняют администраторы информационных систем, а защитные инструменты ограничены лишь стандартными антивирусными средствами. Для оказания помощи членам МФИ в решении этих и других проблем, необходимо систематизировать вопросы обучения членов саморегулируемого партнерства и других участников МФИ.

Экономическая безопасность
Оптимизация потерь в каждой без исключения организации неразрывно связана с комплексным подходом обеспечения безопасности. В этой части стоит обращать особое внимание на качество корпоративного управления, подбор персонала, его всестороннее изучение и проверку. Проведение вебинаров и тематических тренингов поможет вывести на качественно более высокий уровень защиту членов СРО от незаконных посягательств. Вопросы противодействия внешним угрозам находят отражение в создании эффективных риск ориентированных моделях бизнеса. Будущие мероприятия по безопасности надлежит проводить совместно со специалистами по рискам.

Физическая защита
Эффективное отражение угроз открытых посягательств на активы компаний стоит также комплексно. Особую значимость здесь занимают профилактические меры. Важно понимать, как не допустить нападения, снижая привлекательность объектов МФИ для преступников. При этом, в случае инцидентов, ущерб должен быть минимальным, при этом доказательная база должна максимально указывать на личность преступника. Необходимо подготовить набор доступных решений, которые довести до членов СРО и других МФИ, в том числе в ходе будущих мероприятий.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее