FinCore 2025

На форуме FinCore 2025 эксперты обсудили развитие IT-архитектуры в условиях роста ИИ и дедлайнов по импортозамещению

В Москве на медиаплощадке «Россия Сегодня» состоялся форум FinCore. На мероприятии собрались более 400 ведущих IT-директоров и IT-архитекторов, директоров по цифровой трансформации, руководителей цифровых и иных подразделений, которые причастны к стратегическому развитию IT в финансовой и смежных отраслях.
Открылся форум панельной дискуссией с участием Николая Ульянова (МКБ), Игоря Ашметкова (Газпромбанк), Вадима Изотова (ВТБ), Дениса Додона (Альфа-Банк), Алексея Горожанкина (ФлексСофт) и Олега Моргуна (Ассоциация ФинТех). Эксперты обсудили достижения и болевые точки импортозамещения, и основной вывод — достичь поставленных на 2024 год целей удалось всем участникам дискуссии, несмотря на множественные проблемы на стыке операционных систем и «железа». Как заметил Игорь Ашметков, на сегодняшний день радикально изменился паттерн траблшутинга: если раньше основным источником проблем был софт и только в одном случае из ста причина сбоя обнаруживалась на уровне сетевого стека, сейчас поиск проблем может привести к прошивке системных адаптеров, патчингу операционной системы, апгрейду «железа» и пр.
Олег Моргун привел интересные данные по текущему уровню импортозамещения в финансовых организациях. 67% компаний выделяют задачи импортозамещения в корпоративных стратегиях, 21% организаций имеют соотношение собственных ИТ-решений с вендорскими, близкое к Парето: 80/20.
На второй сессии «Банк будущего: новая архитектура и тренды технологий» Алексей Юров (BRICS Payments & Fintech) поделился планами по запуску и масштабированию BRICS Pay.            В своем выступлении, посвященном цифровой трансформации как сервису, Дмитрий Трофимов (Сбер) отметил, что, если исходить из ожидаемого экономического эффекта от технологий общего назначения, «невхождение» в них обойдется банкам и клиентам в три раза дороже, чем во время прошлых технологических революций.
Мейнстримом развития финансовых технологий, по словам Алексея Кузнецова (ПСБ), стали платформенные решения, основанные на атомарных программных сервисах.
Александр Борискин (ФлексСофт) презентовал кейс практического применения ИИ для построения продуктов и бизнес-процессов, реализованный в Платформе FXL.
В панельной дискуссии, посвященной развитию ИИ, приняли участие Виктор Тарнавский (Т-Банк), Алексей Долотов (Yandex Cloud), Дмитрий Марков (МТС AI), Глеб Обломский (Just AI) и Александр Абрамов (SberDevices). Модератор — Алексей Клепиков (МТС Банк). Участники обсудили наболевшие вопросы внедрения, регулирования и импортозамещения инфраструктуры для развития ИИ. Один из ключевых выводов обсуждения — базовые модели LLM, произведенные в России, на практике уже ничем не уступают зарубежным аналогам.
Завершился форум батлом между CIO банков и вендоров на тему дальнейших перспектив импортозамещения, в котором приняли участие Дарий Халитов (Ростелеком), Иван Варжавин (Газпромбанк), Алексей Клепиков (МТС Банк) и Алексей Лукацкий (Positive Technologies). Модератором выступил Максим Белоусов, член правления Союза IT-директоров.
«Для выражения текущего настроения рынка лучше всего подходит слово “оптимизм”. Оптимизм в отношении будущего технологий, оптимизм в отношении замещения оставшихся решений, оптимизм в отношении людей, ответственных за развитие финтеха», — подвел итоги форума генеральный продюсер FinCore Алексей Северов.

Новости

Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации

Узнать подробнее