FINNEXT Asia 2024: новые финтех-направления и перспективные бизнес-партнёрства
В Ташкенте состоялся Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, организованный компанией «Регламент». На мероприятии собрались топ-менеджеры и руководители из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана, России и стран Центральной Азии. Представители руководства Ассоциации «Финансовые инновации» приняли участие в Форуме.
Ключевой темой пленарной сессии стала матрица приоритетов развития банковского рынка финтеха в 2024–2025 годах. Модераторами сессии выступили генеральный продюсер форума Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платёжным системам Ассоциации банков России, и Отабек Насыров, председатель Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации.
С приветственным видеообращением к аудитории форума выступил Джон Берри, СЕО глобальной некоммерческой организации Qorus, основанной в 1971 году во Франции банками и страховыми компаниями.
Шухрат Курбанов, директор Национального межбанковского процессингового центра HUMO, рассказал, что, несмотря на наличие комиссий, сейчас 55% P2P-переводов проходят в приложениях “большой тройки” (Click, Paynet, Payme), так же как и 56% онлайн-платежей. Кирилл Пальчун, вице-президент, руководитель кластера «Платежи и переводы» МТС, рассказал об изменениях в ландшафте трансграничных переводов и связанных с ними новых вызовах.
Нуриддин Лафизов, CEO Alif Uzbekistan, поделился кейсом создания глобального лидера в исламском финтехе. Компания работает в Таджикистане, Узбекистане и Пакистане, в числе продуктов — платформа для получения лимитов на покупки в рассрочку, онлайн-маркетплейс с доставкой и мобильное приложение для оплаты ЖКХ, переводов и получения бонусов и кешбэка.
Оценку потенциала трансграничного бизнеса между странами Центральной Азии и Россией в своём выступлении на FINNEXT Asia дал Виктор Шпрингель, финансовый директор Асман Банка (Кыргызстан).
На второй сессии «Цифровизация традиционных банковских продуктов» спикеры обсудили технологические решения в сфере кредитования, вкладов, инвестиций и пр.
Анализу перспектив развития исламских продуктов финансирования посвятил своё выступление член экспертного совета Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации Улугбек Таваккалов.
По словам Дениса Степанченко, коммерческого директора группы компаний АРТ-БАНК, главное ноу-хау компании на сегодняшний день — создание первой на рынке микросервисной финансовой системы нового поколения, целиком разработанной на основе открытых программных компонентов.
О возможностях встраивания банка в цепочки поставок в рамках ВЭД рассказал Дмитрий Жилин, вице-президент по развитию малого и среднего бизнеса Банка ЦентрКредит.
Ольга Ярыгина, заместитель председателя правления Банка 131, поделилась идеями по поводу финтеха как драйвера развития гиг-экономики.
Какие новые тренды в области хранения и обработки данных могут повлиять на банки в ближайшие годы? Можно ли обойтись без DWX при переходе к data-driven стратегии? Эти и другие вопросы обсудили представители UZUM, Альфа-Банка, Unitel TM Beeline и OZON Банка на третьей, параллельной сессии.
На четвёртой сессии эксперты обсудили перспективы развития новых платёжных технологий и сервисов. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД, рассказал о светлых и тёмных сторонах силы ИИ.
Бахтовар Юсуфи, советник генерального директора АО «Payfintech», рассказал о решении для развития финансовой экосистемы через Open Banking, а Дмитрий Серёгин, руководитель BNPL-cервиса «Долями» Т-Банка, — о влиянии BNPL-сервисов (buy now pay later) на покупательский опыт.
Глава Блока эмиссии и эквайринга платёжной системы HUMO Ислам Дияров затронул вопросы выбора решений для наземного эквайринга.
Алексей Веретенов, управляющий партнёр Senteo Inc., рассказал о том, как меняется рынок с точки зрения клиентоцентричности и персонализации.
Андрей Михайлишин, председатель Комиссии по платёжным системам и трансграничным расчётам ТПП РФ, руководитель целевой группы BRIСS Payments & Fintech и рабочей группы «Финансовые услуги и инвестиции» Делового совета БРИКС, в своём выступлении обрисовал перспективы новой мировой архитектуры БРИКС.
На пятой, параллельной сессии эксперты рассмотрели эффективные стратегии развития цифровых экосистем и бизнес-партнёрств. В частности, Джамшидходжа Исоходжаев, директор Узбекского офиса CartaMe, представил обзор действующих программ лояльности Узбекистана, а Дмитрий Нефедов, исполнительный директор Сбера, поделился своими идеями касательно лояльности как ключевого фактора развития экосистемы и платёжных инструментов.
Завершился форум панельной дискуссией «Ожидания и приоритеты развития банковской системы РУз в 2025 году».
Узнайте подробнее о том, как вступить в АФИ,
чтобы пользоваться всеми привилегиями членов Ассоциации